작센지방은 다양한 종류의 빵과 케이크로 유명하다고 하는데 사실 음식도 굉장히 맛있었다. 파파 말로는 음식은 바이에른 지방이랑 거의 비슷하다고 하는데 뭔가 표현하기 어렵게 작센만의 특징이 있다.

 

하지만 도시 곳곳에 분위기 좋은 카페는 정말이지 아쉽지 않을만큼 있었고 가격도 매우 저렴해서 우리는 그냥  목적 없이 도시를 걸어다니다가 비어가든에 앉아 맥주를 마시기도 하고 노천카페에 앉아 케이크와 함께 커피를 마시며 노르웨이에서는 좀처럼 만나기 힘들었던 여름을 만끽했다. 모든것이 너무나 비싼 특히 외식하는것이 너무나 비싼 노르웨이에 살며 좋은점이란 외국에 여행을 나왔을때 모든게 너무 저렴하게 느껴진다는 것인데 엘베강이 보이는 노천 비어가든에 앉아 맥주를 마시며 파파와 이런 이야기를 했다. 예전에 대학생이었을  유럽에 배낭여행 왔을 때엔 비쌀것 같아서 (게다가 돈도 없었지만) 이런데 앉아서 맥주를 마시는건 정말 상상도 하지 못했다고 했더니 파파가 하는 말이 자기가 15 전에 드레스덴에 왔을  사실은  노천 비어가든을 지다가다가 봤다는 것이다. 그런데 자기도 비쌀것 같아서 안들어갔다고 ㅎㅎㅎ 우리   정말 용됐구나!!


작센지방에서 가장 유명한 케이크는 아이어쉐케라는 치즈케이크같은 이런 케이크인데 이름 그대로 계란으로 만드는 케이크이다. 이름을 몰랐다면 그냥 치즈케이크인줄 알았을 . 달지도 않고 느끼하지도 않은것이 정말 맛좋다.



작센지방 음식을 옛날 방식으로 대접한다는 레스토랑이라고 하여 가본 소피엔켈러라는 . 옛날 옷을 입고 서빙을 하고 아코디언을 연주하는 아저씨도 있었고 공작부인이 와서 인사도 한다 ㅎㅎㅎ 우리는 회전목마에 앉음 ㅋㅋㅋ 관광객들 주로 가는 곳인것 같았는데 그런것 치고 가격도 높지 않았고 서비스도 매우 좋았으며 음식 맛도 상당히 좋았다. 서양의 레스토랑에서 웨이터가 90도로 인사를 할것이라고는 상상도 하지 못했는데 여긴 그랬다. ㅎㅎㅎ 매우 재미난 곳이라 정말 추천할만한 곳이었는데 한국 사람들에게도 유명한지 중간에 한국인 단체 관광객이 입장하여 우리 여행을 위하여!’ 이런 말을 외치며 건배를 하고 있었다 ㅎㅎㅎ





 지방은 왠지 아닐것 같지만 와인을 생산하는 지방이기도 하다. 파파의 친척집이 있었던 동네 언덕에 와인농장이 있었다.



작센지방에서 생산되는 대표적인 와인은 섹트라고 불리는 스파클링 와인으로 빨간두건(롯켑현)이라고 불리는 이것.



파파의 친척분들이 입을모아 하시는 말씀이 동독 사람들은 빨간두건 이외의 스파클링 와인은 절대 안마신다고. 맛도 좋았는데 가격도 정말 저렴하여 한병에 3.5-4유로정도 밖에 안한다. 베를린 공항 면세점에서 팔길래 여섯병 사옴 ㅎㅎㅎ


여담이지만 친척집에 갈때 이런 증기기차를 탔다. 이런게  여기 있나...싶은데 독일에서 가장 유명한 서부문학 작가(미국 서부를 배경으로  소설들. 인디언 카우보이 개척자 이런것이 나오는 소설) 카를 마이(Karl May) 드레스덴에 살았다고 한다. 실재로 파파의 할아버지 할머니 산소를 찾았다가 카를 마이의 묘지를 보기도 했다.


그래서 그런지 야생의 미국 서부에서나   있는 이런 증기 기차가 있었다



이게 관광객들만 탈것 같았지만 그렇지 않고 드레스덴 도시 교통의 일부라고 한다. 가격도 매우 저렴했다. 그런데 관광객들을 위하여 여름에는 열차운행 도중 은행강도극을 벌이기도 한다니...더스티를 데리고 증기 기차를 타고 가다가 은행강도를 만나면 더스티는 대체 어떤 생각을 할까 ㅎㅎㅎ 생각만해도 재미있다.

 

Posted by Dusty Boots

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